РПЛ стартует, оцениваем новичков: "Торпедо" выживет, остальные вряд ли

«Торпедо» останется в премьер-лиге , а «Факел» и «Оренбург» – нет?
Фото: ФК "Торпедо"

15 июля стартует очередной чемпионат России. В сезоне-2022/23 в премьер-лиге сыграют сразу три экс-представителя ФНЛ: «Торпедо», «Факел» и «Оренбург». Что ждет новичков в элитном дивизионе, чего стоит опасаться и в каком состоянии к сезону они подходят – читайте в нашем материале.

«Торпедо» – самый уверенный новичок РПЛ: строят стадион, усиливаются, сохранили Бородюка

Кажется, возвращению «Торпедо» в премьер-лигу рады как минимум в Москве – еще один столичный клуб (уже шестой, если считать «Химки») вернулся в элиту. А это значит увеличение дерби и зрительского интереса. При этом автозаводцы выглядят самыми многообещающими новичками РПЛ. Во многом благодаря надежному инвестору (предпринимателю Роману Авдееву), который последовательно и постепенно вкладывает в клуб деньги, не нагружая его излишними миллиардами.

«Торпедо» постепенно шло к повышению в классе. В прошлом сезоне это не удалось из-за смазанной концовки и, возможно, не самых простых отношений Сергея Игнашевича с фанатским движением. После прихода Александр Бородюка на должность главного тренера, торпедовцы получили стабильность и результат – клуб вернулся в высший дивизион. Кстати, Бородюк во второй раз вывел команду наверх – но теперь коуч никуда не ушел, ни с кем не ссорился (как в 2015-м) и готов продолжать.

А еще важно, что через несколько лет у «Торпедо» будет обновленный стадион в историческом месте – на Восточной улице. Это вселяет уверенность не только в болельщиков, но и игроков: значит, клуб не бросят, он не лишится финансирования, профессионального статуса и не будет прозябать. Перед премьер-лигой команду уже усилили: подписали вингера «Пахтакора» Еркинова, хавбека «Краснодара-2» Рейхмана, форварда «СКА-Хабаровска» Караева и, конечно, экс-защитника «Спартака» и сборной России – Кутепова.

«Факел» вышел в РПЛ, но мог лишиться элиты из-за стадиона. Это тревожит

Болельщики со стажем, безусловно, рады камбэку «Факела» в премьер-лигу. Но времена изменились и для уверенного повышения в классе не всегда достаточно спортивного результата. За три года Олег Василенко сделал отличную команду под задачу и, вероятно, даже прыгнул выше головы: под стандарты РПЛ стадион в Воронеже не подходил – пришлось экстренно обновлять инфраструктуру.

Это и напрягает в региональных клубах без стабильного финансирования. Команда заслужила, а клуб – не готов. Полярность спортивной и административной позиций позволяет думать, что «Факел» в чемпионате России на долго не задержится. Или начнутся долги по зарплатам, или регион сократит финансирование "в это непростое время", или случится еще что-нибудь.

Но надо отметить, что «Факел» подписывает новичков и верит в себя. Уже взяли вингер Альшина из «Балтики», экс-защитника «Крыльев Советов» Божина, крайнего дефа Шляков и арендовали Свинова у «Спартака». А еще пригласили грузин из «СКА-Хабаровска» – Гонгадзе и Квеквескири. Возможно, усиления будут еще. Главное, чтобы тренер – а этот проект безусловно тренерский – интегрировал всех в имеющуюся успешную систему.  

«Оренбург» – протеже «Зенита» или самостоятельный проект? Нужно разобраться

На фоне самостоятельного и не обладающего большим ресурсом «Факела» третий новичок РПЛ – «Оренбург» – выглядит мастодонтом. Уверенная поддержка «Газпрома», шуточки про аффилированность с «Зенитом», реально большие подписания на фоне конкурентов – все это говорит о серьезности намерений. 

Руководство потратило больше миллиона евро, чтобы расширить возможности Марселя Лички. Теперь чешский тренер имеет в своем распоряжении экс-защитника «Зенита» Капленко, костариканца Марина, форварда из Парагвая Акосту, хавбека Башича из Боснии и аргентинского вингера Мансилью. И это не считая аренды талантливого Оганесяна из «Спартака». Осталось только выяснить, остался ли «Оренбург» поставщиком очков для «Зенита» или это в прошлом.  

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен: самые яркие новости дня.